SBEM-SP alerta que o controle da doença traz menores riscos de complicações crônicas
Quanto mais cedo você controla a diabetes, melhor será a evolução do paciente, com menores complicações crônicas. “É importante não deixar de realizar um rastreamento de diabetes e pré-diabetes em pacientes com fatores de risco. E uma vez feito o diagnóstico, não se pode atrasar o tratamento”, afirma a endocrinologista da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia Regional de São Paulo (SBEM-SP), Dra Andressa Heimbecher, que esclarece sete mitos e verdades sobre a diabetes. Da seguinte forma:
1. MITO: comer doce leva ao diabetes
VERDADE: para ter diabetes é necessário ter pré-disposição genética para a doença e a outras associações, como a obesidade, sedentarismo e antecedentes familiares. Portanto, consumir açúcar exclusivamente, não leva à doença. Mas para aqueles que têm a doença, sem dúvida, não há necessidade de moderar o consumo.
2. MITO: é fácil identificar os sinais da doença
VERDADE: os sintomas não são claros, e variam de uma pessoa para outra. É importante fazer exames de rotina, para conhecer os fatores de risco e obter um diagnóstico preciso.
3. MITO: é possível curar a diabetes
VERDADE: há vários estudos sérios para encontrar a cura, mas nada ainda que possa ser afirmado. Por isso, vale ter cuidado com as falsas promessas de divulgação na internet.
4. MITO: as pessoas com diabetes podem ter mais resfriados e gripe
VERDADE: não há relação. O que os médicos recomendam que os pacientes tomem a vacina, já que a gripe e os resfriados tendem a dificultar o controle do diabetes, levando a complicações.
5. MITO: apenas obesos têm diabetes tipo 2
VERDADE: embora o excesso de peso é um fator, não é a única causa. A doença também está associada ao histórico da família e a idade. Muitas pessoas consideradas magras também são diabéticas.
6. MITO: as pessoas com diabetes não podem comer pão, batata e massas
VERDADE: não há restrições, o que se deve fazer é controlar a porção. Isso porque a alimentação saudável é a chave da boa saúde. Os diabéticos que precisam controlar a quantidade de hidratos de carbono ingeridos devem estar atentos aos níveis de glicose, para obter a porção adequada desses alimentos a serem ingeridos.
7. MITO: as frutas podem ser consumidas sem controle pelos interessados
VERDADE: depende, pois, apesar de muito saudáveis, contêm hidratos de carbono e, portanto, devem obedecer a um planejamento alimentar e a contagem de carboidratos.
Panorama da diabetes no País
De acordo com o Atlas da International Diabetes Federation, o Brasil tem cerca de mais de 12 milhões de diabéticos. Este número representa quase 8% da população de nosso País, que é o 4º do mundo em números absolutos de portadores da doença. Globalmente, há 415 milhões de diabéticos, o que corresponde a uma pessoa em cada 11 habitantes.
A doença mata prematuramente. Em 2015, no Brasil, 42% dos diabéticos que morreram tinham menos de 60 anos. No mesmo ano, 5 milhões de pessoas morreram no mundo por causa da diabetes, mais do que a soma das mortes causadas por AIDS, a tuberculose e a malária. “Para os profissionais de todas as áreas envolvidas no controle da doença, a abordagem multidisciplinar como base de tratamento deve ser sedimentada para impulsionar o processo de melhoria dos níveis de glicose. Para o paciente, o entendimento das causas da diabetes e a implementação de uma rotina de mudanças de hábitos de vida é o pilar para todo o tratamento”, alerta a endocrinologista da SBEM-SP.
Fonte: Guia da Farmácia
Foto: Shutterstock
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a diabetes mitos e verdades SBEM-SP
Fonte: guiadafarmacia.com.br/7-mitos-e-verdades-sobre-o-diabetes